Pensa-se que poderão ser de origem árabe. Tornaram-se tradicionais no Algarve por esta região ser importante produtora de amêndoa.
Feitos de massa de amêndoa e recheados por doce de ovo e decorado a gosto por quem os confecciona.
Para além de uma sobremesa, poderemos dizer que é arte. Para os mais audazes deixo uma das receitas que consegui.
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de água
- 300 g de açúcar fino
- 300 g de amêndoa ralada
- fios de ovos p/ o recheio
- corantes alimentares q.b.
Confecção:
De véspera, rale muito bem as amêndoas até ficarem em pó (a pesagem é feita depois de as amêndoas estarem raladas).
Leve o açúcar a ferver em lume brando, com um pouco de água (só a suficiente para o absorver), mexendo de vez em quando.
Depois de ferver cerca de 3 minutos, junte a amêndoa ralada e mexa bem para que não crie grumos.
Continue a mexer até a massa ficar com uma consistência moldável.
Retire do lume e continue sempre a mexer até a massa arrefecer a ponto de poder ser trabalhada com as mãos.
Deite a massa sobre a pedra da bancada e amasse. Nesta altura, como já está fria, começa a ficar mais dura, pelo que será fácil formar uma bola.
Coloque a bola de massa de amêndoa num recipiente, tape e deixe repousar de um dia para o outro.
No dia seguinte, faça pequenas bolinhas, abra-as e coloque nelas um pouco de fio de ovos (só mesmo um pouco, para que não fiquem muito inchadas e seja possível moldá-las).
Molde figuras do seu agrado (tradicionalmente, fazem-se figuras relacionadas com a natureza – frutas e legumes, animais, flores, entre outras).
Decore as figuras com corante alimentar. As cores mais usadas são o rosa-claro (para pétalas e flores), o amarelo (para o olho das flores), o verde (para as folhas) e o castanho (para os troncos).
Coloque em formas de papel frisado e delicie os seus familiares e/ou amigos com este maravilhoso doce regional algarvio.
Esta receita foi retirada do site www.docesregionais.com
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